Праздник Комоедицы
То, что ныне зовется праздником Масленицы — печальный обряд ритуал, пожалуй. Все эти гуляния — большая неправда. Еще в пятнадцатом веке, в соответствии со своим природным календарем, славяне праздновали приход Весны двадцать первого — двадцать второго марта, в день весеннего Равноденствия. Это был настоящий праздник Комоедицы, славянский праздник Солнца.
Как праздновали много, много и много раз. Праздник исчислялся Солнечным Коловоротом, день, когда просыпалась Мать сыра—Земля, когда спускался к ней молодой и огненный Ярило – Солнце, был настоящим славянским праздником Весны. Это день, когда в Явь приходили одни Боги, уходили другие.
Шумная Масленица, сценарий которой распространен сейчас – не славянский праздник. Этот славянский праздник Комоедицы начинается с поминок. Помните славянский Велесов День, праздник Бога Мудрости, Чародейства десятого — одиннадцатого февраля? Это день, когда, по славянским представлениям о земных законах, Богиня Судьбы, Великая Макошь, устраивает суд над Мореной, Богиней Зимы и Смерти и свергает ее власть.
Теперь вспомните, почему отмечают сороковой день со дня смерти. Потому что «сорок» — это одно из трех известных славянам чисел, имеющих сакральный смысл. В том числе, Душа достигает Нави, Обители Мёртвых, за сорок дней после смерти. Так вот, ровно через сорок дней от одиннадцатого февраля, именно, в день весеннего Равноденствия, двадцать второго марта, Велес, Властитель Трёх Миров, отмечает символические поминки по Морене, которая ушла в Навь до следующих холодов.
Вот что такое сжигание чучела Морены — Мары, огненный обряд ритуал, принятый у славян в отношении умерших. Вот что такое праздник Масленицы. Знали Вы об этом, когда поджигали соломенную куколку? Ведь такое знание придает смысл всему действию. Незнание этого превращает сакральное действие в простую «гулянку», лишает славянский праздник Комоедицы ведического смысла.
Жаль, что именно современная Масленица, сценарий которой распространен всюду, празднуется столь шумно. Если понимать подоплеку этого обряда ритуала, тогда даже становится понятно, почему праздник Масленицы называется Комоедицей. Совсем не потому, что «первый блин комом». Потому, что Великий Велес, обладая способностью к оборотничеству, чаще всего любил приходить на праздники в виде медведя, то есть «кома».
Первый блин отдавали медведю, и пословица приобретает сакральный смысл только в первоначальном виде: «первый блин кому (медведю)». Вот и называется праздник Комоедица. Блины, вообще – то, всегда были блюдом, которое ели на поминках, это ритуальное поминальное угощение у славян.
Справедливости ради надо сказать, отношение к тайне смерти, которое исторически показывали славяне – родноверы, было удивительно светлым. Похожим на то, во что сейчас верят буддисты. То есть считалось, что Душа, очистившись в Нави, возвращается в Явь для нового круга совершенствования. Так что поминки по Морене был весьма весёлым славянским праздником. Праздник Масленицы имеет свое, сакральное значение.
➡Почему славянский праздник Весны длится не один день?
Потому что на самом деле это два славянских праздника. Вслед за праздником Масленицы—Комоедицы начинается праздник встречи Весны, состоящей из Закликания Весны — Лёли и прихода Ярило—Солнца. Праздники славян — это гимн единения с природой, а не «выходные дни, спущенные сверху». Четыре основных славянских праздника: зимний Солнцеворот (праздник Коляды, Бога молодого Солнца), весеннее равноденствие (праздник Ярилы, Бога Страсти и Плодородия), летний Солнцеворот (праздник Купало, Бога летнего Солнца), осеннее равноденствие (праздник Авсеня — Святовита, Бога—Первопроходца).
➡Между ними: Стречи (встречи времен года)
- начало Весны – Велесова Стреча: десятого – одиннадцатого февраля,
- начало Лета – Стреча Даждьбога: пятого – одиннадцатого мая,
- начало Осени – Перунова Стреча: первого – седьмого августа,
- начало Зимы – Макошина Стреча: третьего – девятого ноября.
Праздник Масленицы продолжается несколько дней, потому что это два славянских праздника.
➡Праздник Закликания Весны — Лёли и прихода Ярило–Солнца.
После поминок Мары – Морены, которые длились неделю до весеннего равноденствия, и называемых раньше праздник Комоедицы, а сейчас праздник Масленицы, начиналась неделя славянского праздника, знаменующая приход Весны. В честь Весны–Лёли украшается деревце лентами, и кликали возне него Весну красавицу, сестрицу Морены, Богини Зимы. Где Лёля, там и Ярило, чем не красивая пара! Несет Лёля вести добрые, да весну ярую.
Деревце устраивали на возвышенном месте, называемом обычно Ярилиной плешью. Готовили место тщательно, убирали снег, утаптывали до ровной площадки. Зовут люди Лёлю и Ярило, устраивают гуляние с песнями да хороводами, пекут куличи, баранки, пряники–жаворонки и печенье со свастической – солнечной символикой, жгут костры. Вот так, собственно, славянский праздник Весны и Любви отмечал поворот природы к лету, свершение еще одного круга Жизни. Вот тогда начинают из-под снега показываться весенние подснежники. Иванова И
Родноверие Славян
https://vk.com/rodnoveru_sayan
Родноверие Славян